Exploitation laitière Savoie (73)
3 participants
Page 1 sur 1
Exploitation laitière Savoie (73)
bon voila, durant la formation du BTS ACSE, nous avons eu l'opportunité d'effectuer un stage hors-région. J'ai donc décider d'aller voir comment sa se passe à la montagne. L'exploitation est située en Savoie.
4 UTH, 360ha dont plus de 200 en alpages, 120 VL de race Tarentaise, fabrication et vente de fromage à la ferme (Beaufort, Tomme et Sérac)...
Le parc matériel est composé de Fendt (308, 509 et 412), faucheuse Kuhn FC 250*2 et Claas Disco frontale, tonne Joskin 12000L, epandeur à fumier Duchesne et Rolland, semoir Sulky Unidrill, bétaillère Iveco, faneuse et andaineur Kuhn, 2 4*4 Nissan avec boules à lait, pont roulant GACH...
...
4 UTH, 360ha dont plus de 200 en alpages, 120 VL de race Tarentaise, fabrication et vente de fromage à la ferme (Beaufort, Tomme et Sérac)...
Le parc matériel est composé de Fendt (308, 509 et 412), faucheuse Kuhn FC 250*2 et Claas Disco frontale, tonne Joskin 12000L, epandeur à fumier Duchesne et Rolland, semoir Sulky Unidrill, bétaillère Iveco, faneuse et andaineur Kuhn, 2 4*4 Nissan avec boules à lait, pont roulant GACH...
...
Re: Exploitation laitière Savoie (73)
Concernant les bâtiments, la stabulation est divisée en deux. Une partie en logettes et sur caillebotis, l'autre partie en aire paillée. L'hiver, les VL vont ou elles veulent.
La salle de traite est en bout du bâtiment, une 2*4 Westfalia en tandem (2h de traite pour 120VL). Deux DAC sont implantés dans le milieu du bâtiment.
Pour le logement des veaux, les plus petits sont nichés dans des cases colelctives de 5-6. Après environ deux semaines, ils passent dans une aire amménagée avec de plus grandes cases et une aire d'exercice extérieure. Le lait est distribué grace à un DAL Westfalia.
Autrement, il y a un hangar de stockage et séchage de foin en vrac avec 4 ventilos.
les photos:
...
La salle de traite est en bout du bâtiment, une 2*4 Westfalia en tandem (2h de traite pour 120VL). Deux DAC sont implantés dans le milieu du bâtiment.
Pour le logement des veaux, les plus petits sont nichés dans des cases colelctives de 5-6. Après environ deux semaines, ils passent dans une aire amménagée avec de plus grandes cases et une aire d'exercice extérieure. Le lait est distribué grace à un DAL Westfalia.
Autrement, il y a un hangar de stockage et séchage de foin en vrac avec 4 ventilos.
les photos:
...
Re: Exploitation laitière Savoie (73)
place au travail en alpages. A la saison ou j'ai été, il ne restait que les taries et les génisses en montagnes. Les VL y sont de Juin à septembre. Elles ont donc de quoi s'occuper avec les 200ha d'herbage à disposition. Ce site ce situe dans une station de ski à une vingtaine de kms de l'exploitation. Un salle de traite ambulante est donc utilisée (2*4) et le lait est redescendu avec deux boules et les 4*4 tout les matins pour la fabrication.
Re: Exploitation laitière Savoie (73)
l'endroit le plus important de l'exploitation, la fromagerie :top:
Voici quelques photos de la fromagerie qui occupe un salarié frommager à plein temps.
Donc le lait est emprésuré puis brassé pour former le caillé. Ensuite, pour la Tomme de Savoie, le caillé est séparé du petit lait et mit en moule (grande table du milieu). Pour le Beaufort, c'est le même principe mais le caillé est chauffé puis moulé dans les grands moules.
Pour le Sérac, c'est un frommage frais réalisé avec le petit lait.
quelques photos de la frommagerie (désolé pour la qualité, problème de buée sur l'APN... :/ )
Voici quelques photos de la fromagerie qui occupe un salarié frommager à plein temps.
Donc le lait est emprésuré puis brassé pour former le caillé. Ensuite, pour la Tomme de Savoie, le caillé est séparé du petit lait et mit en moule (grande table du milieu). Pour le Beaufort, c'est le même principe mais le caillé est chauffé puis moulé dans les grands moules.
Pour le Sérac, c'est un frommage frais réalisé avec le petit lait.
quelques photos de la frommagerie (désolé pour la qualité, problème de buée sur l'APN... :/ )
Re: Exploitation laitière Savoie (73)
la fin de l'étape avec les caves d'affinage. L'exploitation compte donc trois caves d'affinage. Chaques caves est divisée en plusieurs parties et chaques parties est consacré à un frommage. :D
Pour le Beaufort, il est "saumuré" avant d'être postionné sur les étagères. La durée d'affinage oscille entre 6 mois et 1 an et demi. La meule est régulièrement frottée et retournée.
Pour la Tomme de Savoie, la durée d'affinage est d'environ deux mois. Il n'y a pas de frottage, une couche de "moisis" se dévellope sur l'extérieur ce qui forme une croute.
La meule de Beaufort fait environ 40kg tandis qu'une Tomme fait 1,2kg.
en conclusion, ce fut un excellent stage. J'ai appris beaucoup de choses sur une agriculture complétement différente de chez nous!
Le gros problème c'était le sevrage de beurre salée et d'apéro, ils connaissent pas sa là-bas...et sa c'est très dur! :lol:
J'espère que ce petit reportage vous a plus! Si vous avez des questions n'hésitez pas!
Pour le Beaufort, il est "saumuré" avant d'être postionné sur les étagères. La durée d'affinage oscille entre 6 mois et 1 an et demi. La meule est régulièrement frottée et retournée.
Pour la Tomme de Savoie, la durée d'affinage est d'environ deux mois. Il n'y a pas de frottage, une couche de "moisis" se dévellope sur l'extérieur ce qui forme une croute.
La meule de Beaufort fait environ 40kg tandis qu'une Tomme fait 1,2kg.
en conclusion, ce fut un excellent stage. J'ai appris beaucoup de choses sur une agriculture complétement différente de chez nous!
Le gros problème c'était le sevrage de beurre salée et d'apéro, ils connaissent pas sa là-bas...et sa c'est très dur! :lol:
J'espère que ce petit reportage vous a plus! Si vous avez des questions n'hésitez pas!
Re: Exploitation laitière Savoie (73)
Sympa tout ça, ça donne faim de voir tout ces fromage...
fab49- Nombre de messages : 347
Age : 38
Localisation : Angers (49)
Date d'inscription : 12/11/2008
Re: Exploitation laitière Savoie (73)
c'était ou ???
triolet- Nombre de messages : 66
Age : 41
Date d'inscription : 19/12/2008
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum